Universidad Nacional Autónoma de México
Colegio de Ciencias y Humanidades Plantel Sur
Profesora: María Eugenia Tovar Martínez
Asignatura: Biología III
Integrantes: Jorge Avellaneda
Samantha Jurado
Suarez
Ángeles Guerrero
Morales
Estrada Velasco Alejandra
Mariana Prieto Anaya
Grupo: 523
Práctica 4. Digestión de las grasas.
Actividad experimental 4.
Digestión de las grasas
Preguntas generadoras
- ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
- ¿En dónde se produce la bilis?
- ¿Cuál es el
papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
- ¿Qué es la
emulsificación de una grasa?
Planteamiento de las hipótesis
La bilis ayuda a la digestión facilitando la
emulsificación de las grasas. La bilis se produce en el hígado, después se
almacena en la vesícula biliar y posteriormente se libera como respuesta a las
sustancias alimenticias que llegan al duodeno. Las grasas son lípidos que
sirven como material de almacenamiento en los animales superiores, están
constituidas principalmente por trigliceridos de ácido carboxilico de cadena
larga. Los ácidos biliares actúan como agentes emulcionantes en el conducto
digestivo dispersando las grasas ingeridas en pequeños glóbulos.
Objetivos
·
Identificar la acción de
la bilis sobre las grasas
·
Conocer en que consiste
la emulsificación de una grasa
·
Conocer algunas
propiedades químicas de las grasas
· Identificar
el inicio de la digestión química de las grasas
·
Comprender que la
digestión de los alimentos depende de su composición química.
Introducción
En los animales existe un factor de gran importancia en el
aprovechamiento de los lípidos. Dado que son sustancias insolubles en agua, se
requiere reducirlas al menos al estado de emulsión, o emulsificarlas. La
emulsificación de las grasas se logra por efecto de los movimientos
intestinales en presencia de las sales biliares. Estos son poderosos
detergentes producidos por el hígado a partir del colesterol, almacenados en la
vesícula biliar, y expulsados al intestino a través del conducto colédoco.
El hecho importante es que las
porciones de grasa que se ingieren, son reducidas a pequeñísimas gotas que
pueden ser atacadas con mayor facilidad por las enzimas lipolíticas, o bien
absorbidas como tales por el intestino.
Fig. 1 Digestión y Absorción de las grasas.
Favorecida por la acción
emulsificante de las sales biliares, la lipasa pancreática es la enzima más
importante en la digestión de las grasas. Esta enzima rompe los enlaces éster
del glicerol con los ácidos grasos, liberando estos últimos. La hidrólisis no
se lleva a cabo completamente; la enzima separa uno a uno los ácidos grasos de
una grasa neutra. Además de la lipasa existen, existen también en el jugo
pancreático otras enzimas, una colesterol esterasa capaz de hidrolizar ésteres
del colesterol y al menos un a fosfolipasa, capaz de actuar sobre los
fosfolípidos.
Al digerirse las grasas, el
resultado es una mezcla de ácidos grasos, tri, di y monoglicéridos y glicerol
la cual forma una fina emulsión que atraviesa la pared intestinal.
Los lípidos absorbidos, son
distribuidos por el torrente sanguíneo, principalmente el hígado y el tejido
adiposo, así como a otros órganos, para su metabolismo. En las membranas
celulares de los mismos, la lipasa de las lipoproteínas hidroliza nuevamente a
las grasas para dar glicerol y ácidos grasos para su utilización posterior. En
el tejido adiposo, se vuelven a sintetizar los lípidos para ser almacenados; en
el hígado, se les cataboliza por el proceso de la beta-oxidación.
Fig2. Mecanismo de
digestión de grasas.
Material:
3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml
Material biológico:
Aceite de cocina
Sustancias:
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada
Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica
Método
- ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
R= actúa como una enzima para que
esta molécula se haga más pequeña y pueda ser penetrada por las otras enzimas y
continúe la degradación.
- ¿En dónde se produce la bilis?
R= en el hígado.
- ¿Cuál es el
papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
R= principalmente sirven para las reservas de energía en
el organismo
- ¿Qué es la
emulsificación de una grasa?
R= es la reducción de tamaño de una grasa, ya que estas
son insolubles en agua y se reducen en tamaño con la ayuda de la bilis para que
las enzimas puedan actuar sobre las moléculas más pequeñas y se pueda degradar.
Procedimiento
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de
precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados.
En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa
1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de
precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis
al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y
vuelve a observar que le sucede a las mezclas.
Resultados
Contenido del tubo
|
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
|
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
|
Agua + aceite
|
no
se disuelve
|
sigue
sin disolverse
|
Agua + aceite + bilis
|
se
disuelve
|
se
disuelve mas
|
|
|
|
Análisis de resultados
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos:
grasa, emulsificación, hidrofílico, hidrofóbico.
Concepto
|
Definicion
|
Grasa
|
Sustancia
compuesta de lipidos o acidos grasos de distinta forma o consistencia
|
Emulsificacion
|
Proceso
por medio del cual un liquido es dispersado en otro en forma de pequeñas
gotas
|
Hidrofilico
|
Relativo
a la propiedad de atraer moleculas de agua que poseen los radicales polares o
iones
|
Hidrofobico
|
Por
sus propiedades o composicion no se favorece al contacto con el agua
|
Replanteamiento de las
predicciones de los alumnos:
Comprobamos que nuestras hipótesis eran certeras, ya que
la bilis juega un papel muy importante para la digestión de las grasas en
nuestro organismo, y si se tiene la deficiencia de no tenerlas es muy poco
probable que podamos ingerir grasas.
Conceptos clave: Emulsificación de las grasas, bilis, sitio de producción de
bilis, sitio de degradación de las grasas en el aparato digestivo, digestión
química.
Relaciones. Esta actividad de laboratorio apoya la comprensión del
concepto de digestión química, por otro lado, permite introducir al estudiante
en la identificación de la digestión como un proceso complejo cuya elaboración
esta en función de la complejidad química del alimento y de la capacidad
enzimática del animal en cuestión
BIBLIOGRAFÍA
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