UNIVERSIDAD NACIONAL AUNTONOMA DE MÉXICO
Colegio de
Ciencias y Humanidades- Plantel Sur
Integrantes:
*Estrada
Velasco Gabriela Alejandra
*Avellaneda
Espinal Jorge Alberto
*Guerrero
Morales Ma. De los Ángeles
*Prieto
Anaya Mariana
*Jurado
Suárez Samantha
Biología lll
Actividad
experimental 3
"Osmosis en la papa"
Profesora: María Eugenia Tovar
Grupo: 523
Problemas generados en la práctica:
El principal problema
que surgió en esta práctica fue, como en anteriores ocasiones, la falta de
tiempo, ya que para tomar las diferentes medidas que eran requeridas para la
práctica se necesitaba por lo menos una hora, sucedió también que en algunos de
los equipos no se pudo aprovechar todo el tiempo que se necesitaba, ya que el
procedimiento que se empleó antes de realizar la práctica fue algo tardado, por
último, otra problema que vale la pena recalcar fue la lámpara que se rompió ya
que esto provocó gran revuelo en el grupo, logrando que se olvidaran de sus
actividades momentáneamente
Preguntas generadas en la práctica:
1. ¿En
qué consiste el
proceso de la
ósmosis?
R= Una difusión pasiva, caracterizada por el paso del agua, disolvente, a través de la membrana semipermeable, desde la solución más diluida a la más concentrada.
R= Una difusión pasiva, caracterizada por el paso del agua, disolvente, a través de la membrana semipermeable, desde la solución más diluida a la más concentrada.
2. ¿En
qué parte de
la célula se
efectúa la ósmosis?
R= En la membrana semipermeable .
R= En la membrana semipermeable .
3. ¿Qué
efecto tienen las
diferentes concentraciones de
sal sobre la
papa? ¿A qué
se deben?
R= Que estas van mostrando diferentes caracteristicas ya que van absorbiendo el porcentaje de sales en el almidon.
R= Que estas van mostrando diferentes caracteristicas ya que van absorbiendo el porcentaje de sales en el almidon.
Hipótesis:
En esta práctica se
esperaba identificar las diferentes concentraciones con respecto a la cantidad
de NaCl, por ejemplo, se esperaba que en el vaso que tenía NACI al 1% resultara
siendo una concentración isotónica, en el vaso que tenía el NaCl al 20% se
esperó que la concentración resultara hipotónica y en el último vaso que sólo
contenía agua destilada se quería que la concentración resultara hipertónica.
Objetivo:
Conocer cómo actúan las
concentraciones hipotónicas, hipertónicas e isotónicas en las células de la
papa.
Introducción:
La ósmosis es un fenómeno físico relacionado
con el movimiento de un disolvente a través de una membrana semipermeable. Tal
comportamiento supone una difusión simple a través de la membrana, sin gasto de
energía. La ósmosis del agua es un fenómeno biológico importante para el
metabolismo celular de los seres vivos.
Se denomina membrana
semipermeable a aquella estructura que contiene poros o agujeros, al igual que
cualquier filtro, de tamaño molecular. El tamaño de los poros es tan minúsculo
que deja pasar las moléculas pequeñas pero no las grandes.
Una solución isotónica
es aquella en la cual la concentración de soluto es igual fuera y dentro de una
célula, una solución hipotónica es aquella que tiene menor concentración de
soluto en el medio exterior en relación al medio interior de la célula y una
solución hipertónica es aquella que tiene mayor concentración en el medio
externo, por lo que una célula en dicha solución pierde agua debido a la
diferencia de presión.
Material:
3 vasos de precipitados de
50 ml
Navaja
o bisturí
Horadador
del número 9
Portaobjetos
y cubreobjetos
3
clips
Etiquetas
Material biológico:
Papa
mediana
Sustancias:
100 ml
de solución de cloruro de sodio al 1%
100 ml
de solución de cloruro de sodio al 20%
Agua
destilada.
Safranina
o azul de metileno.
Equipo:
Balanza granataria
electrónica
Microscopio óptico
Procedimiento:
Coloca
tres vasos de
precipitados de 50
ml y enuméralos
en el siguiente
orden:
·
En el
vaso 1 agrega
30 ml de
agua destilada
·
En el
vaso 2 agrega
30 ml de
disolución de NaCl
al 1%
·
En el
vaso 3 agrega
30 ml de disolución de
NaCl al 20%
Obtén 3
cilindros de papa
con el horadador
número 9.
Corta los
extremos de los
cilindros hasta obtener
pedazos de papa
con la misma
masa (peso).
Extiende
un clip e
introdúcelo por uno
de los extremos
de la papa
cuidando que atraviese
la papa en
línea recta hasta
que salga por
el otro extremo.
Sumerge los 3
cilindros de papa
con los clips
atravesados, en los
vasos de precipitados
1, 2 y
3. Deja transcurrir
10 minutos. Después
de este tiempo
extrae los pedazos
de papa de
los vasos de
precipitados, retira el
clip y el
exceso de agua
y pésalos uno
por uno en
la balanza granataria
electrónica. Registra tus
resultados en la
tabla de abajo.
Repite la
operación cada 10
minutos durante 1
hora. NOTA: Es
importante que los
cilindros de papa
queden totalmente sumergidos
en las soluciones
de cloruro de
sodio y agua
destilada.
Después de haber tomado
los datos durante
1 hora, saca
los cilindros de
papa y realiza
cortes transversales de
cada uno de
ellos. Obsérvalos al
microscopio con el
objetivo de 10x.
Para observarlos mejor
puedes agregar una
gota de colorante
safranina o azul
de metileno. Elabora
dibujos de lo
que observaste y
anota tus resultados.
Masa de la papa/tiempo
|
Agua destilada
|
NaCl al 1%
|
NaCl al 20%
|
Inicial
|
5.9
|
5.9
|
5.9
|
10 min
|
6.2
|
5.9
|
6.1
|
20 min
|
6.3
|
6.0
|
5.8
|
30 min
|
6.2
|
6.1
|
5.7
|
40 min
|
6.3
|
6.0
|
5.6
|
50 min
|
6.2
|
6.0
|
5.5
|
60 min
|
6.3
|
6.1
|
5.6
|
Análisis de
los resultados:
·
¿A qué
se deben las
variaciones de la
masa de la papa en
las diferentes concentraciones de
NaCl?
=
Esto se debe a la ósmosis, en los tres trozos de papa las células presentaron
turgencia, plasmólisis o simplemente se mantuvieron cerca del peso inicial
·
¿Qué
diferencias notaste en
las células de
los tres cilindros
de papa? ¿A
qué se deben?
=En
algunas de ellas podíamos notar que se volvieron turgentes o plasmolizadas
·
Explica cómo
se realizó el
proceso de ósmosis
en la papa.
=
Introduciendo los trozos de papa en distintas soluciones, una con agua
destilada, en una con solución salina al 1% y en otra solución salina al 20%
·
¿Qué conclusiones
puedes establecer a
partir de los
datos obtenidos en
la tabla?
=Se
puede concluir diciendo que la papa aumenta o disminuye su tamaño dependiendo
del tipo de solución en la que se encuentre (isotónica, hipotónica o
hipertónica).
Replanteamiento de
las predicciones:
Después de haber
finalizado esta práctica, se puede decir que las hipótesis que se tenían al
inicio con lo que respecta al tipo de concentración que se obtendría en cada
solución fueron correctas, ya que como se planteó al inicio el vaso que tenía
el NaCl al 1% resultó siendo una concentración isotónica, en el vaso que tenía
el NaCl al 20% se esperaba que la concentración resultara hipotónica y así fue,
y en el último vaso efectivamente la concentración resultó hipertónica.
Conceptos clave:
Ósmosis, soluto,
solvente, solución isotónica,
solución hipertónica, solución
hipotónica.
Relaciones:
En este
tema es fundamental
que los alumnos
posean conocimientos básicos
de química para
que puedan comprender
el efecto que
produce la osmosis
sobre la papa
al estar expuesta
a diferentes concentraciones de
cloruro de sodio.
Esta actividad experimental
es importante porque
permite a los
alumnos comprender que el aspecto
de las células
varía dependiendo de
las concentraciones de
salinidad a las
que estén expuestas.BIBLIOGRAFÍAS
https://www.um.es/molecula/sales06.htm
https://definicion.de/osmosis/
https://cienciaybiologia.com/osmosis/
No hay comentarios:
Publicar un comentario